Подводные камни реинвестирования.

Периодически наблюдаю за реакцией инвесторов, которые рвут на себе волосы и "кидаются камнями" в управляющих, которые допустили просадку или, паче того, слили памм счет. Ну что ж, такое бывает в нелегкой инвесторской доле. Сам за все это время не раз попадал в такую неприятную ситуацию. Так вот не раз обращал внимание, что много инвесторов занимаются реинвестированием и не только приумножают свои доходы, но и, зачастую, приумножают свои потери. Что же такое реинвестирование и с чем его едят?

Исходя из описания:
Реинвестирование или сложный процент - это вид инвестирования, когда полученный доход не выводится по окончанию периода, а прибавляется к основной сумме. В результате, в следующем периоде, доход начисляется на сумму депозита плюс полученный процент. В результате сумма вклада начинает расти быстрее.
в общем случае стратегия реинвестирования оправдана. Особенно, когда риски потерять все - минимальные. В Сети, кстати, встречается много статей на эту тему. Там приводятся много аргументов как - за, так и против. И часто без привязки к конкретному виду инвестирования. Так вот, наблюдая за периодически появляющимися кучками вырванных волос инвесторов, я и решил немножко посидеть с карандашом и прикинуть выгодность/убыточность этого дела в привязке к памм-счетам...

Здесь, правда, пришлось ввести некоторые допущения. Для начала, я разобрался с категориями управляющих. Вместо трех категорий "консервативные", "умеренные" и "рисковые", определил всего две категории "консервативные" и "рисковые". Последние теперь заняли позицию "умеренных". А классические "рисковые" вообще в расчет не брал, потому как там, по моим наблюдениям, что с реинвестом, что без него, результат один - слив на периоде инвестирования.

Второе допущение - попытка как-то соотнести между собой частоту профитных периодов между просадками и размеры просадок с профитами. Здесь пришлось изобретать "шарообразного коня в вакууме", поскольку эти цифры сильно плавают у разных управляющих, да и у одних и тех же управляющих на всем периоде торгов такие соотнесения плавают. То ли рынок так себя показывал, то ли они торговые стратегии меняли во времени. Не суть важно. Все равно пришлось применить метод "цветной дифференциации штанов". Вот и вышло, что у кого много просадок или эти просадки глубокие, тот - кю. У кого не много просадок и эти просадки меньше суммы последующих профитов, перед теми управляющими инвесторы два раза приседают и делают КУ.

Из статистики субъективно вывел, что у консервативных управляющих после просадки следует в среднем, как минимум, пять профитных периодов. И просадка перекрывается быстрее, чем половиной профитных периодов. Безусловно, тут раз на раз не приходится, и частота просадок плавает.

Кроме того, зачастую, просадка больше по размеру, чем предыдущие или последующие периоды профитов. Иногда, правда, после просадки, профит больше привычного среднего, но и вероятность внеочередной крупной просадки при этом тоже возрастает.

Еще отмечу, что последовательность результатов профит+убыток на один и тот же процент, не приводит к стартовому размеру депозита. Т.е. 1000$ +50% -50% (или 1000$ -50% +50%) - это уже никогда не будет 1000$.

На основе таких наблюдений и допущений было принято еще одно допущение, что профитные периоды усредняются и далее уже строились расчеты.

За старт принимались одинаковые депозиты, которые измерялись на одинаковых промежутках времени. Переменными были  размеры профитов и просадок и на основе этого сравнивались две стратегии: - реинвестирование и вывод профита в каждый роловер.

Формулы рассчета результата для обеих стратегий:

Без реинвеста
РП = НК * ПД * КП
КК = НК +  РП

Где:
РП - размер прибыли
КК - конечный капитал
НК - начальный капитал
ПД - процент доходности в долях единицы
КП - количество периодов

С реинвестом
КК = НК * ( ПД + 1 ) ^ КП
РП = КК - НК

Где:
РП - размер прибыли
КК - конечный капитал
НК - начальный капитал
ПД - процент доходности в долях единицы
КП - количество периодов

Далее смотрим таблицу:

ПозицияДепозит с
реинвестом
Депозит без реинвестаУсредненный процентК-во профитных периодов перед просадкойВыгода реинвеста
Старт100010005%5
Прибыль276.28250
Рабочая сумма1276.281000
Выведено0250
Просадка-20%
Резульат рабочей суммы1021.03800
Рабочая + выведено1021.031050-28.97

За старт взяты два депозита размером в 1000. После начала инвестирования прошло 5 профитных периодов, каждый из которых дал 5%. В депозите с реинвестом прибыль оставляли "козыриться", а в депозите без реинвеста - прибыль выводили. По итогу на первом накопилось 276.28, а у второго депозит остался 1000, но вывели "из под удара" 250. Реинвесторы празднуют победу в размере 26.28. Но рано...

В шестой период случилась "непруха" у управляющего и он допустил просадку -20%. Рабочая сумма на первом депозите просела до 1021.03, а на втором до 800. Опять победа реинвесторов? Но в потайном кармане у "выводильщиков" лежит заначка в размере 250. Что в сумме с просевшей рабочей суммой составляет 1050.

В итоге "выводильщики" вправе вырвать у себя на голове волос меньше аж на 28.97. Т.е. получается, что по итогу "выводильщики" полысеют позже.

Почему так получается? Все банально. У "выводильщиков" "под ударом" находится только сумма депозита, прибыль же не "линяет" при просадке. Чего не скажешь о реинвесторах. У них под ударом находится и депозит, и "нажитое непосильным трудом".

Всегда ли так все плохо? Если поиграться с количеством периодов между просадками и с соотношением размеров просадок к размерам профитов, то можно найти комбинации, когда лысеют позже уже реинвесторы.

Например:
ПозицияДепозит с
реинвестом
Депозит без реинвестаУсредненный процентК-во профитных периодов перед просадкойВыгода реинвеста
Старт1000100010%5
Прибыль610.51500
Рабочая сумма1610.511000
Выведено0500
Просадка-15%
Резульат рабочей суммы1368.93850
Рабочая + выведено1368.93135018.93

Если взять то же количество профитных периодов, поднять усредненный процент до 10% и уменьшить просадку до 15%, то реинвестирование в итоге даст +18.93.

Т.е. соотношение процента прибыли к просадке оказывает влияние на результат. Чем больше разница между процентом просадки и процентом профита, тем  потери при реинвесте больше.

Аналогично на результат оказывает влияние и увеличение количества профитных периодов. Чем длиннее профитный слалом, тем выше вероятность, что реинвестирование принесет пользу.

По сути можно было бы вывести формулу с тремя переменными (количество профитных периодов перед просадкой, усредненный размер профита и величина просадки), чтобы можно было рассчитать, когда и какую стратегию применять. Но тут, как говорится, знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Но это Форекс и невозможно заранее предсказать прибыльность и убыточность будущих периодов и будущий ритм следования профитов и убытков управляющих.

Поэтому я за для эксперимента ради прогнал через таблицу действующих управляющих. На истории, так сказать. В результате утвердился, что, в подавляющем  числе случаев, реинвест - опасен. Это я еще не рассматривал крайние случаи, когда счета сливаются под чистую. В таком случае у реинвесторов от депозита и "бешеных процентов" останутся только воспоминания и таблицы процентов "былых побед". А вот у выводильщиков останутся хоть какие-то "копейки" и им не придется закрашивать свежую плешь гуталином. Это если, конечно, они не заводили назад всю или часть прибыли для восстановления тела депозита.

Кстати есть еще один ньюанс, который, пожалуй, окончательно сформировался у меня в мысль после этих "игр разума", - это что делать с выведенным профитом после просадки. Т.е. восстанавливать ли депозит из прибыли, или оставлять его как есть. Но это, пожалуй, будет уже предметом следующего исследования.

2 комментария:

  1. Просто супер статья! Спасибо, Алекс!

    "что делать с выведенным профитом после просадки"

    У меня такой вопрос тоже возник. Сейчас прибыль буду вводить в новых управов, но все-равно они когда то закончатся. Как варианты есть: Gamma и VladimirFX.

    ОтветитьУдалить
  2. Сам хотел ввести в владимир ФХ, но увы, что то мешает) Я их пол года назад просил сменить калькулятор, который в корнее не верно считает+ после изменений по просадкам, они так же не внесли изменения в калькуляцию. В итоге в месяц получается где то 3-5%, что тоже не плохо, но бывает и 0, а по калькулятору все в шоколаде. Но часть прибыли все же туда попробую выводить, посмотрю, какой же процент в действительности. Еще нюанс с гаммой, я так и не понял сколько лет она в действительности существовала, ибо полная неизвестность, более мне напоминает классный хайп.

    ОтветитьУдалить